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Où manger ?
Partout. Dans la rue premièrement, vous trouverez des stands un
peu partout et proposant viandes, fruits ou déserts tels que crêpes
parfois. Des fois vous pourrez trouvez des petits sachets de délicieusese
choses à emporter aussi tels que Curry ou nems ou samosas etc...
enfin dans ce cas il faudra avoir un peu de chance ou connaître
car évidemment rien n'est indiqué, ni même les prix, qui sont toujours
très bas. Des petites tables sont parfois disposées autour pour
se retrouver, enfin là c'est plus pour les thaï.
Les marchés locaux auront toujours leur emplacement de délicieuse
bouffe où vous vous régalerez dans une ambiance très sympathique,
et selon les marchés, un mélange de thaï et d'européens pourra compléter
le tableau. En Thaïlande tout est tellement bon qu'on aimerait manger
tout le monde.
Beaucoup de restos sont végétariens, je n'arrive pas trop à savoir
pourquoi, peut-être l'influence bouddhisme. Les restos 'sympa' seront
principalement réservés aux touristes car peu aobrdables aux locaux.
Sur Chaing Maï, le RiverSide restera le top des restos, mais beaucoup
dans le moat nont un régale. Surtout regrdez un peu partout et changez.
Que manger ?
Essentiellement du Curry, des nouilles et du riz, mais cuisinés
chaque fois avec de délicieuses herbes et arômes. On remange du
Phad-Taï, des Noodle Soup, du curry vert rouge ou jaune sans rechigner.
En Thaïlande les 2 plats traditionnels sont le Phad Taï et le KaoSoi;
au Laos, c'est surtout le Laap : tous ces plats sont délicieux.
Le mieux au resto c'est de demander au serveur conseil pour des
plats traditionnels cela vous évite de vous perdre dans la carte
pendant des heures pour finalement être déçu.
Sur CHiang Maï, 'le Gap' est un endroit de cours où tout se mange
le soir, à volonté, pour 80B, un très bon resto pour s'initier aux
papilles thaï :-) Bon vous aurez des crochets pour une pizza ou
des pâtes carbo peut-être et pourquoi pas ma foi. Là, les prix sont
tout de suite plus élevés, et de toute façon on arrive à rapidement
cerner les endroits normaux des endroits un peu soignés où les tarifs
doublent d'un simple coup de baguette, parfois pour des choses similaires.
Des cours de cuisine ?
Surtout en Thaïlande, vous pouvez prendre 1 jour de cours. Devant
votre Wok vous découperez les ingrédients et cuisinerez de délicieux
plats à la saveur thaï, un cadeau que vous popurrez ramener sans
problème chez vos amis ou une soirée de retour à thème une fois
rentré. Green Curry, sticky rice, glass noodles, banana cake...
Le fait de cuisiner de délicieuses choses sans grand chose vous
donne confiance pour reproduire cela chez vous. Evidemment, y'aura
peut-être un petit problème d'ingrédients mais les magasins chinois
devraient pourvoir à cela et la bouffe asiatique est tellement particulière
et bonne qu'elle vous rappellera de délicieuses saveurs une fois
à la maison.
Du Laos, je pense que le Laap n'est pas compliqué à faire et pourtant
est vraiment délicieux, assorti de poisson ou de viande choisi selon
l'humeur. Un arôme fort et délicieux s'en dégage et il s'agit d'un
plat se mangeant avec les doigts, ce qui est très convivial, et
encore meilleur.
Un livre de nombreuses et délicieuses recettes bien expliquées vous
sera donné à cette occasion, et avec la compréhension de la cuisson
et des ingrédients que vous aurez acquis, il représentera une source
sûre de délices à préparer pour vous changer un peu le quotidien
de retour au pays ou ailleurs. Prudence ?
En 2 mois, je n'ai mangé aucun plat européen mais à la fin, indigestion
complète et refus totale de bouffe thaï alors que j'adorais ça.
Pour moi, le omplément pharmacie se fait par de la citrate de bétaïne
ou des dygedril. Même si on adore, le corps, lui, n'est pas habitué.
Enfin j'ai rarement croisé des gens malades pour cela, mais des
petits soucis étaient, eux, moins rares. Quelques trucs contre la
diarrhée ou la constipation pourraient venir vous soulager en cours
de route mais bon, comme je l'ai déjà dit, ce n'est pas un problème
drastique. De plus, il y a souvent présence de légumes dans les
plats, ce qui facilite le transit. Il ne faudra pas compter sur
la salade verte ou ce genre de choses, ni même les desserts, qui
ne sont pas monnaie courante. De manière générale, on prend un plat
principal avec une bière et le tour est joué.
Oui, attention aux poivrons. Forcément un jour vous en croquerez
un, et ben, c'est la meilleure chose à faire pour gagner en dextérité
et en prudence à ce niveau-là, d'autant plus qu'avec les couleurs
des plats et les différentes formes et couleurs des piments, il
y en aura forcément un qui va passer à la trappe. Sur la table on
trouve toujours de la poudre de piment doux et des petites fioles
de piments traitres, l'équivalent du sel et du poivre pour nous
je pense. Je n'ai jamais salé là-bas et pourtant je le fais beaucoup
en France alors cela veut vouloir dire que la nourriture est vraiment
très différente.
De la Fish Sauce ou du Oyster Oil seront des condiments à rajouter
qui relèveront le plat et qui seront souvent partie intégrante de
la cuisson même dans le wok. |
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